Клиенты авиаперевозчиков в аэропорту Домодедово делятся на два вида:

1 группа - это компании которые отправляют на экспорт товары произведенные в России или в странах таможенного союза.

2 группа - компании импортеры, принимают груз из-за рубежа (Европа, Америка, Азия, Ближний Восток, страны СНГ).

Экспортеры

Любой товар отправляемый на экспорт с помощью авиасудов проходят несколько обязательных процедур.

Таможенное оформление при экспорте на сленге у таможенных представителей называется затаможка. Дополнительно к затаможке необходимо пройти фито-санитарный (ветеринарный) контроль, а также проверку у "опасников" - насколько груз опасен для перевозке в самолетах.

Импортеры

При импорте из-за границы необходимо пройти таможенные процедуры (растаможку) и несколько дополнительных шагов, в зависимости от характера груза.

Так например если перевозятся продукты животного и растительного происхождения (цветы, фрукты, ягоды и т.д.) потребуется прохождение фито-санитарного ветеринарного контроля. Для ТНП потребуется сертификация и другая подтверждающая документация.


Таможенный брокер, а именно так называют лицензированного таможенного представителя

Является обязательным участником процедур затаможки экспорта и растаможки импорта, т.к. он является солидарным участником перед таможней вместе со своим клиентом. Он несет иногда даже больший риск при декларировании груза, чем владелец.

Экспорт

Отправка зарубеж товаров и грузов не такое уж и простое действие.

Особенно это проявляется при отправке грузов "двойного назначения", а также автотранспорта, хотя это очень выгодно в последнее время из-за низкого курса рубля, по отношению к популярным валютам.

Импорт

Таможенные процедуры импорта уже отработаны многими специалистами известных таможенных брокеров. Но это все равно не так просто. Процесс начинается задолго до загрузки груза на борт самолета. Главное подготовить все документы и уточнить все нюансы на таможенных постах, где будет происходить сама растаможка. Для этого потребуется достаточно долгий подготовительный процесс.


.

Завершающий этап для участника ВЭД

Если все прошли правильно и не было задержек на таможенных постах при выпуске импорта и экспорта, то остаются только несколько шагов в сторону выезда с территории склада временного хранения, куда помещается любой груз, будь то прибывший импортный товар или убывающий экспорт .

Пройдя по "красному" коридору в зоне прилета аэропорта Домодедово, заполнив декларацию вместе с таможенным брокером, пройдя таможенный осмотр и уплатив все сборы и пошлины, Вы получаете от таможенного декларанта документ с отметкой "ВЫПУСК РАЗРЕШЕН" и можете смело забирать свой груз со склада временного хранения и распоряжаться им по своему усмотрению.

Завершающая стадия процедуры таможенного декларирования импортного груза выглядит совсем просто: от представителей таможенного брокера поступает звонок с информацией о том, что груз выпущен и его можно забирать с площадки СВХ. Все так просто происходит из-за того, что всю бумажную волокиту и беготню берет на себя компания таможенный брокер.

Яндекс.Метрика